Спорт

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
20/01 11:27
 

В Кыргызстане пройдет первый чемпионат Азии по снукеру

Бишкек, 20 января /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В мае текущего года на Иссык-Куле впервые пройдет чемпионат Азии по снукеру. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил генеральный секретарь Кыргызской федерации снукера Шаирбек Маматокторов.

По его словам, турнир пройдет в городе Чолпон-Ата в новом здании ФОК. На чемпионате будут принимать участие около 150-200 спортсменов из 25 стран.

«Кыргызстан будут представлять 6 игроков, трое из них - знаменитые игроки Мухамед Каримберди уулу, Калыс Сагыналиев и Сыймык Уралиев, которые себя уже проявили на международных соревнованиях и заняли хорошие места. Кыргызстан дебютировал на этом чемпионате и сразу же наш игрок вошел в 32 лучших спортсмена мира по снукеру», - сказал он.

Также Ш.Маматокторов отметил, что призовой фонд составит 35 тыс долларов. Часть этих денег выдаст Азиатская ассоциация бильярда и снукера, а часть должна предоставить страна, где пройдет чемпионат. «Со своей стороны мы надеемся на спонсорские деньги. Также правительство КР окажет помощь в проведении чемпионата. Оно предоставит арену и возьмет на себя все транспортные расходы. Мы проведем все на высоком уровне», - заверил он.

Генсек федерации снукера КР добавил, что проведение чемпионата поспособствует не только развитию данного спорта в КР, но и также привлечет туристов и заинтересованных лиц в Кыргызстан. «У нас отличная возможность представить Кыргызстан в хорошем свете. Если данный чемпионат проведем на высоком уровне, то в следующем году мы можем здесь провести уже чемпионат мира по снукеру, где примут участие более 65 стран мира», - отметил Ш.Маматокторов.

Также во время пресс-конференции генсек федерации снукера поделился, что в планах есть построить в Кыргызстане многофункциональную спортивную арену для средней Азии. «Мы сегодня выезжаем на Иссык-Куль, чтобы посмотреть и на месте обсудить все вопросы», - пояснил он.

По словам президента IBSF шейх Мубарак Аль Кхайариин, они приехали проверить готовность Кыргызстана к чемпионату. «Здесь мы встретили хороших людей, и, надеюсь, мероприятие пройдет на высоком уровне. Мы поддержим федерацию снукера Кыргызстана», - сказал он.

В свою очередь о талантливых спортсменах Кыргызстана отметил генеральный секретарь ABSA (азиатская ассоциация бильярда и снукера) Мишель Алькхури. «Я видел талантливых игроков из Кыргызстана, несмотря, что они все молодые, у них есть потенциал. Ведь снукер - один из самых популярных видов в бильярде, только в Китае официально зарегистрированы 12 млн игроков», - сказал он.

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner